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KMP Days

ふく衛門 【おうちで食べる とらふぐ刺身と唐揚げセット】調理&実食体験記!

2020-05-25
調理前
アラ
とらふく刺し!
唐揚げ!
いただきます!!
 
コロナ禍の中、世界中の人たちがSTAY HOMEで出来ることを探していますね。
お菓子・パン作りは「ストレス・ベイキング」なんて名前で世界各地で流行しているようです。
おうちでパン作り、おうちでキャンプ、おうちで居酒屋・・・
いろいろありますが、次にくるのは「おうちでトラフグ」ですよねウィンクしたニンマリ顔(!?)
 
前回のブログでも紹介させていただいた、弊社のグループ会社ふく衛門
「おうちで食べるとらふぐ刺身と唐揚げセット」(←ご注文はこちらのリンクから)
社員の私も購入してみました!
料理は不得手ですが、DIY好きな私・・・とらふぐを自分で調理する機会なんてこれを逃せば来ないかもしれない・・・
というわけで、興味本位で購入してみました口を広げてにっこりした顔
身だけでなく皮・カマ・クチバシもセットになっていて、まさに2尾のトラフグが丸ごと味わえるセットです。
 
刺身
最初は原料然とした見た目に戸惑うものの(笑)、㈱ふく衛門社員による調理動画を見ながら調理しました。
半身を真ん中の骨に沿って卸します。卸すと言ってもアジなどのように片身が薄くないので比較的簡単に卸せます。
そして不器用な私でもなんとか写真のようなお刺身に・・・きらきら
少し厚く引いてもしっかりした歯ごたえが楽しめて良いです。
お店のように薄く引けないものの、お店では味わえない食べ応え抜群のお刺身になりました(笑)
もみじおろしも常備しているご家庭は少ないと思いますが、水気をしぼった大根おろしに一味唐辛子を混ぜればすぐできますピースする指
 
皮も熱湯にくぐらせ、氷水でしっかり冷やしたあと切ってお刺身に添えました。
模様がまさにフグ!という感じです。
たくさんあるので残りは居酒屋定番メニューのフグ皮ポン酢にしましたいいね(手の甲が手前)
大葉を添えるともっとおいしいですねきらきら
 
唐揚げ
骨のついた半身・カマ・クチバシは動画の通り片栗粉をつけて唐揚げにしました。
身は弾力があってクセのない味、クチバシの周りはプリプリしてコラーゲンたっぷり!
刺身にできるトラフグを唐揚げに・・・すごく贅沢な気分です(笑)
 
魚も満足に卸せない私が初めてトラフグの調理に挑戦したわけですが、意外とうまくできて楽しかったし、
とても貴重な経験になりました^^
お子さんがいらっしゃるご家庭は一緒に調理してもとても楽しいと思います。
さて、準備が済んだらいざ!オンライン飲み会ビールきらきら
オンライン飲み会もコロナ禍中の新たな流行ですね。
   私「ねえちょっと見て、私の酒のアテ、トラフグの刺身・・・!!」
友人たち「!?!?!?」
これでバッチリ箔が付きますね!(?)皆さんもぜひお試しください(笑)
そんなこんなでトラフグ料理をアテに友人たちと楽しい夜をすごしたのでした・・・
 
 
調理&実食体験記、いかがでしたか?
とらふぐがお得に味わえて、調理体験もできる楽しいセットです口を広げてにっこりした顔色とりどりのきらきら
調理動画は上のFacebookページからも見ることができますが、
下記のyoutubeでも見ることができます↓
 
ふく衛門のブログも参考にしてください。↓
ふく衛門ブログ

まだまだご注文お待ちしてます3つのびっくりマーク(吹き出し)
「おうちで食べるとらふぐ刺身と唐揚げセット」(←ご注文はこちらのリンクから)
 
 
 
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